Камбоджа фото: 3 истории, 21 фотография

Когда люди умирают, они исчезают, и ни дети, ни внуки их не могут удержать их в памяти человечества дольше, чем время, которое они отводят на просмотр старых фотографий и на рассказы из категории “а помнишь!”. Откопанный около сотни лет назад древний город Ангкор, построенный строителями и спланированный архитекторами империи Кхемер, как альбом, тихо нашептывает и грандиозно освещает моменты жизни людей, которых нет в живых уже более 500 лет. Его храмы и дороги, джунгли и даже красный песок под колесами скрипящего, свистящего тут-тука, сами рассказывают свои истории про “а помнишь!”

2 rabota-na-domu-baby-tree-building

Храмов в городе Ангкор много, наша соседка рассказала, что она колесит по городу уже четвертый день и не дождется, когда ей подтвердят, что она посетила все храмы. Соседка-американка в почетном возрасте 78 лет, отложившая свои путешествия, отдых, наслаждения, и в общем, свою настоящую жизнь до пенсии, работавшая в каком-то бюро, теперь ждет не дождется, когда, по окончании каждого дня ее путешествия по Дальнему Востоку, она доберется до своей кровати в отеле и уснет.

Ждать пенсии, чтобы путешествовать? На пенсии я хочу лежать у себя в саду, читать интересные истории и бесконечно смотреть кино. Какие перелеты, чемоданы и тук-туки! Соседка напомнила мне, что жить интересно надо сегодня, а не ждать пенсии.

2 rabota-na-domu-baby-tree

Эти деревья на фото не разрушают здания, наоборот, они настолько срослись с ними, что, если их вырезать, то все стены развалятся. Дерево на фото внизу как-будто претворяется, что оно часть здания, они оба не гладкие и вылизанные, а волокнистые, какие-то детальные. Оно как седая борода, нависло над храмом, согревая его.

2 rabota-na-domu-baby-tree-branchey

А вот знаменитые, виданные в документальных фильмах каменные гиганты (которые не такие уж и гиганты) храма Ангкор Тюм. В прямом смысле: лицо храма.

2 rabota-na-domu-baby-Аngkor Thom

Удивительна работа по камню не только в масштабе целых кирпичей, но и крупной плитки. Почти каждая рассказывает какую-нибудь легенду о победе богов над злом или об исторических военных сражениях и победах великой империи Ангкор, которых было достаточно. Смерть каждого императора отмечалась критикой нового, оспариванием трона и, соответственно, распрями… Это не могло не кончится падением империи в 1431г..

2 rabota-na-domu-baby-b&w

Практически невозможно найти стены без неповторимого украшения.

2 Angkor Wat Temple Cambodia rabota-na-domu-baby

Но пока империя процветала, императоры продолжали возводить огромные индуистские храмы. Самый видный из них, конечно, посвящен богу Вишну – Ангкор Ват. Когда с утра наш тут-тук водитель подвозил нас к храму, ему пришлось ехать около 20 минут только по краю озер, которые окружают храм.

2 rabota-na-domu-baby-tuk-tuk

Озера созданы искусственно, и их идеальная квадратная форма на карте выглядит как фальшивые отпечатки огромного инопланетного корабля.

Следующие три фото храма с разных сторон. Обойти его по периметру можно за 40 минут.

Вид с центрального входа 

работа-на-дому-baby-Ангкор-Vat-Камбоджа-фото

Вид с заднего входа, где еще сохранился масштабный, но очень тихий и, как-будто брошенный и забытый, усталый солнечный парк. В нем даже обезьяны как-то устало и лениво развалились по стенам. Но зверьки такие крошечные, что стены на их фоне выглядят просто колоссальными.

2-rabota-na-domu-baby-angcorwatIMG_0315

Вид тоже сзади, но ближе

Cambodia rabota-na-domu-baby-Angkor-Wat-copy

Вид сзади, боковой: видно как храм уставился на джунгли да так, что те затихли, замерли и не дышат!

2 rabota-na-domu-baby-side-angkor

 

Работы резьбы по камню в храмах не только на стенах, здесь даже решетки на окнах вырезаны так, будто их можно полить клубничным соусом и съесть.

2 rabota-na-domu-baby-window

 

Санскрит в центральной части храма, выцарапанный века назад. Сюда меня не пустили в моем платье. Пришлось купить убогие штаны, которые так удобно продавались прямо под храмом.

2 rabota-na-domu-baby-writing

Кстати, самое большое разочарование этой поездки в том, что за храмами никто вроде бы и не следит. Здесь нет путей, по которым можно чинно пройтись и не покромсать камень. Толпы людей ползают по всем стенам безо всякого стеснения. Целые толпы также собираются на вершинах храмов и делают то, что толпы обычно делают – толпятся и скребутся, фоткаются, шумят, двое даже отошли в туалет, прямо на стену.

После мы поехали посмотреть на деревню, которая называется Плавучей, так как она распласталась на длинных худеньких деревянных кривоножках своих домиков посреди самого большого озера с пресной водой в Азии.

2 rabota-na-domu-baby-on-boat

 

Нет, житили не едат только рыбу, они выращивают овощи, свиней и целые магазины на своих полулодках. В некоторых домах даже цветы вываливаются из окон.

2 rabota-na-domu-baby-purple-village

 

Наконец и столица Камбоджи, Пномпень – интересный выбор звуков, пном пень… Жаль, что не оставили как в английском “номпен”.

Одно иза самых прекрасных зданий в Азии – дворец короля Королевства Камбоджи, куда не пустят, если у вас не закрыты колени. На фото не дворец, а беседка дворца. Оставлю сам дворец на расправу вашей фантазии, или на поиск в Google.

2 rabota-na-domu-baby-phnompehn1

Не смотря на прелесть этого желтого каменного чуда, признаться, столица меня испугала больше, чем Аушвиц.

Сначала своей грубой пыльной дорогой, а потом и своей историей. Дорога была такой пыльной, что моя черная майка покрылась серым воздушным слоем, пока мы добрались из центра города до удручающих Полей смерти.

История Полей смерти рассказывается невидимым гидом, замурованным в наши черные плейеры. Он скрупулезно проводит нас от одной болезненной таблички у смертельной ямы к другой.

Таблички – почти все, что осталось от четырехлетнего геноцида (1975-79) деспотического, умопомрачительного режима Красных кхмеров. Во главе этой партии стояли люди, которые вывезли почти всю интеллигенцию столицы в деревни, только потому, что они решили, что лучшие люди – это крестьяне, и все население страны должно срочно начать работать на рисовых полях.

Вот, например, место у очередной таблички, но вместо пустоты, ямы или просто песка, здесь растет дерево, увешанное разноцветными фенечками. Это дерево, самое страшное дерево на планете.

работа-на-дому-baby-камбоджа-фото

 

Руководил Красными кхмерами господин с либеральным образованием Пол Пот. Как и большинство его жутких соратников, Пол Пот обучался во Франции, постигал свободу и получал все лучшее, что такое образование приносит его потребителям.

Но, вернувшись в Пномпень, он и его партизанская братва захватили власть и начали эвакуации врачей, учителей, профессоров, адвокатов, судей, людей, которые носили очки, которые говорили на иностранных языках, которые носили халаты… список ненормален до боли.

После того, как Пол Пот остался доволен своей зачисткой города, он принялся за убийства тех, кого уже просто было невозможно вывезти в рисовые поля, ведь людей в городе было много. Тогда он отметил территорию недалеко от столицы, куда грузовиками стали свозить людей и убивать их сначала в течение нескольких дней, а потом и в течение часа. Это место теперь называется Полями смерти. Но английское название подходит больше – Поля убийств (Killing Fiealds).  Эти люди не умерли, их убили.

Убивали их не пулями, а лопатами, топорами, вилами, веревками, им отрезали головы острыми листьями огромных местных пальм, которые похожи на пилы, и бросали в ими же выкопанные ямы под звуки радио, гремящего веселые мелодии и гимны правительству и строю, чтобы крики и стоны жертв не было слышно на несколько километров.

Вонь от разлагающихся трупов, в конце концов и привела исследователей к этому месту.

Некоторые жертвы прибывали с младенцами и маленьким детьми. И именно для них то дерево стало самым страшным на планете.

Детей отбирали, схватив за ноги, и с размаху разбивали им черепа об это дерево. Когда поля откапывали, дерево было покрыто слоями засохшей детской крови.

Когда мой гид спокойным голосом, без надрыва, медленно рассказал эту историю, он предложил послушать сонату посвященную этим полям. Во время сонаты я хотела отойти и сесть скраю очередной ямы останков, чтобы не разревется при всех. Но не смогла, так как в углу, за травой, увидела чью-то кость.

В конце прогулки по Полям смерти, можно зайти и посмотреть на сотни собранных черепов.

2 rabota-na-domu-baby-sculls-Камбоджа-фото

Послушав еще 16 историй людей, которых либо покалечили, либо заставили убить других, либо изнасиловали, избили и бросили умирать, мы отправились посмотреть на место в центре столицы, где их пытали. Это место – тюрьма Туал Сленг или просто S-21.

В ней всего три здания, но они полны фото людей до и после пыток, от которых просто хочется убежать.

Клетки были построены настолько быстро, что кирпичи еле-еле попадают друг на друга, а цемент, скрепляющий их, тянется вниз, будто он до сих пор не застыл.

Клетки настолько маленькие, что в них можно сделать не более двух шагов. Заключенных приковывали к стене, поэтому двери были сколочены кое-как из деревянных досок и закрывались на обычные штиблеты.

2 rabota-na-domu-baby-window

Я не стала много фотографировать, но как видно на этом фото, это современная постройка для тех, кто родился в СССР. Пол выложен такими же уродливыми пластиковыми плитками, как и пол в наших школах, по коридорам которых я ходила еще 12 лет назад.

Современность, близость этого мерзкого пугает больше всего. 1979г., это так недавно. Это спустя столько войн, сталинских репрессий, фашистского геноцида. И вот, что самое ужасное:

И хотя Народно-революционный трибунал вынес свой вердикт относительно режима Пол Пота — Иенг Сари ещё в 1979 году, суд над руководителями красных кхмеров начался лишь в XXI веке. В 2006 году был учреждён трибунал русск., перед которым предстали начальник тюрьмы S-21 Канг Кек Иеу, экс-министр иностранных дел Иенг Сари («брат номер три»), его супруга экс-министр по социальной защите Иенг Тирит (англ.)русск., экс-председатель президиума Кхиеу Самфан («брат номер четыре») и главный идеолог красных кхмеров Нуон Чеа («брат номер два»).” (Википедия)

Поправку надо будет внести в этот материал: в прошлом году над ними все еще шел суд!

 

После Пномпеня мы жили на маленькой перечной плантации недалеко от прибрежной рыболовной деревни Кеп.

2 rabota-na-domu-baby-pepper1

Здесь выращивают черный перец, поэтому в ресторан виллы съезжаются многие бывалые путешественники изо всех окрестных отелей, ведь его кладут вкуснейшими, свежайшими тоннами почти в каждое традиционное блюдо.

2 rabota-na-domu-baby-pepper

Вот и все, что я запомнила об этой небольшой стране, и что мне не неловко опубликовать. Печально, что такие красивые, необычные и абсолютно нетронутые джунли принадлежат правительству, которое гребет деньги с туристов, разрешая всем подряд испражнятся на их самое драгоценное – прошлое.

2 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *