Сколько стоит еда во Вьетнаме: Как я убила курицу

Марк сразу отказался поехать на сайгонский рынок на заднем сидении мотоцикла незнакомого потного мужичка. А мне нужны были продукты, так что пришлось смело, по-женски, взгромоздиться и – вперед! Вопрос не в том сколько стоит еда во Вьетнаме, она очень дешевая, за $5 можно переесть в ресторане, а в том чего стоит еда во Вьетнаме.

Сайго нский продуктовый (нецентральный) рынок похож на русские рынки, но только принципом. Даже на рынке в селе Ганюшкино, в Казахстане такого запаха и такой грязи не найдешь. Да что уж там, даже на Привозе в Одессе воняло, но тут было просто страшно.

Как я писала в первой заметке о Вьетнаме, запах = вонь Сайгона, требует времени, чтобы к нему приспособиться. Привыкнуть, вряд ли. Но, кое-как пошарахавшись между висячим мясом, подпрыгивающей на полу в луже черного цвета рыбой, разбросанными корками и шкурками чего-то непонятного, я набрела на латок с курицей.

В очереди мне не пришлось стоять. Ко мне сразу подлетела хозяйка и стала что-то быстро гортанно чирикать. Поняв, что толку нет, повела меня за собой в комнату за латком, на котором не лежали, не висели, а просто валялись мертвые и живые курицы в черных мусорных пакетах. Те, что были живы уже не шевелились, а, сдавшись, просто лежали и моргали.

В комнате за куриным латком был “огороженный шкафчик” для ходячих куриц. Хозяйка набрала на моем телефоне (так я придумала спрашивать цены: просто протягиваю мой телефон, чтобы они на калькуляторе набрали цену) 170 донг (это $8) за, как я поняла, целую курицу. Потом она нагнулась и стала бойко хватать эти создания за крылья и отбрасывать их в стороны пока удовлетворенно не выбрала одну, ту единственную жертву. Она протянула ее мне, чтобы я ее подергала за крылья, наверное. Я отказалась, уже в полном отсутствии сознания. И протянула ей деньги.

Развернулась и ушла смотреть на бананы 10 разных видов, фоном лежащих для цепочки связанных за лапки жирных коричнево-черных лягушек, пока хозяйка рубила моей покупке голову, выщипывала ее перья и размусоливала  ее внутренности.

Когда она принесла мне мясо в пакете, там были внутренности и кровь упакованные в отдельные мешочки, которые я без слов, просто вернула ей. И пошла домой пешком, прикупив 3 вида банано. Самые вкусные – среднего размера, у них интересная структура. Если их добавить в блендер, то они не станут питьевым смузи, а превратятся в очень густую массу, которую нельзя пить, но можно подавать как банановый мусс.

Вернувшись домой, я рассказала Марку о том, какая я трусиха, и как я вообще не заслуживаю есть мясо, если я даже не могу простоять и выждать, пока мне его “приготовят” из живого существа. Как все циники, я предпочитаю спрятать лицо и претвориться, что курятина так и растет в холодильниках магазинов.

Но я никогда не забуду свою единственную курицу: серо-коричневую в мелкую крапинку и с синеватым клювом.

А на картинке, кстати, напитки в мешочках, кто знает, что в них?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *