Путешествия во Вьетнам: Фото запахов не передают

Как рассказать о стране, в которой мне было тепло, хорошо, весело, любимо, но в которой меня раздражало почти все. Проведите полгода в регионе с нескончаемой разнообразной вонью, и вы не так запишите. Как-никак, поделюсь несколькими поучительными моментами из моей незаметной жизни в лаптопе, окруженном Вьетнамом. Но не Вьетнамом из «Тихого Американца», а заметками из моего путешествия во Вьетнам, будничный, теплый, странный.

«Все пытаюсь перед сном взламывать корку памяти – твердой и сформированной – набор воспоминаний, и обнаружить под ней живую реку, где ничто не пропадает». Елена Шварц

Что, плохо?

Культурье: Нормального асфальта нет, вкусной чистой, безволосой и безтараканьей еды на улице нет (только в западных ресторанах), делать почти нечего; языка я не знаю и театра их не понимаю. Чувствую себя последней бескультурщиной, но и с четырьмя языками за пазухой мне не постичь даже примитивного уровня вьетнамского за несколько месяцев. Начала учить французский. путешествия-во-вьетнам-работа-на-дому-baby5

Где-то на улице в Ханое

Вечный торг: Настоящей цены на улице почти не добиться, поэтому ежедневный кокос стоит от 10 до 30 тыс полиэтиленовой валюты Донг (разница в копейках и миллионах). Эти доисторические торги утомляют. До того, что забываешь насладиться вкусом свежей сладкой косовой воды, о которой в Европе и не мечталось. путешествия-во-вьетнам-работа-на-дому-baby16

Не рынок, просто продают на улице, Ханой

Транспортная жуть: Машина моего университетского знакомого оказывалась посреди аварий, мирно покоясь на парковке. Вот и переходи тут дорогу: сотни мотоциклов ползут во всех направлениях, заползают на встречку не только трассы, но и пешеходных полу-тротуаров. Они вечно гудят на зеленый, на красный, на фиолетовый. Куда их несет? Домой, конечно, или на работу. Вечная простеская страсть добраться куда-то: до стола, до кровати. Мне надо перейти дорогу, и я тоже ползу.

путешествия-во-вьетнам-работа-на-дому-baby-motorbikes-small

 Парковка скутеров на тротуаре (единственном на улице) 

Звуки музыки: Даже наша прекрасная квартира с отличной семьей, персоналом и террасой с горшком-фонтаном была стиснута двумя площадками для писклявого караоке. Их репертуар был одинаков и, как жестокий мячик, перекидывался с одной площадки на другую прямо над нашими ушами, что не предать текстом, нужен звук: громкий звук.

Трагедия воздуха: Тут просто нечем дышать, кроме того, чем дышать совсем не хочется.

Еда

Вьетнамская кухня известна всем. Нет, на самом деле, она малоизвестна. Вьетнамских ресторанов в Лондоне, городе, где лучшие кухни мира представлены в обжорливом изобилии, очень мало. Но есть улица, отведенная специально под вьетнамские рестораны. Она называется Миля фё, в честь высокопочтенного традиционного супа фё. А у вас под домом есть вьетнамский ресторан? Думаю, нет.

Секрет национального блюда: Если честно, то этот суп – просто дюжий говяжий бульен с рисовой лапшой, каким-либо видом мяса, рыбы, морепродуктов или курицы (последний мой любимый), проросшими бобами, лимоном, оранжево-черным соусом и какими-то листьями, которые я оставляю вне тарелки. Путешествия-во-Вьетнам-фе-small

Сайгон, традиционный суп фе

Разнообразие: Уличные рестораны подают очень много разных интересностей: жаренных, паренных, зажаренных, упаренных, все с огромным количеством листвы и соусов. Так что удовлетворить это разнообразие сможет почти всех незнающих.

путешествия-во-вьетнам-работа-на-дому-baby11Невкусная, но прекраснейшая листва прямо из-под топора, Сайгон

 

Но чтобы по-настоящему насладиться супом фе, мне надо сидеть на стуле за столом, так, чтобы колени не поднимали стол и не трясли его до разбрызгивания супа и не добавляли бы смехопанораммы к и без того комическому образу посербования мокрой лапшы скользкими палочками.

Городские не-пейзажи

путешествия-во-вьетнам-работа-на-дому-baby4

Ханой, Мавзолей Хо Чи Мина

Здесь уличные ресторанчики расчитаны на детей, иначе и быть не может. Столы тут маленькие, низкие металлические или пластмассовые. Дело не в том, что “азиаты небольшого роста”, а в том, что им самим приходиться скукоживаться над каждой тарелкой. Рядом стоят такие же стулья. Эти ресторанчики находятся прямо на тротуаре, возле дороги, где никогда не убывает количество гудящих скутеров и машин. путешествия-во-вьетнам-работа-на-дому-baby15

Ханой, район Бакпакеров

В них люди трудятся целыми днями, и, так как тротуары (где они есть) не приспособлены ни для туалетов, ни для готовки, ни для подачи еды, то так оно все и продается: рядом с деревьями, воняющими экскрементами, выхлопными газами, канализацией. Вот женщина усадила своего малыша по-большому и подтирает ему попу прямо под нашим носом. Bon аppétit! Запахи, зрелище и звуки гремящих машин, скутеров, автобусов, колотят по моей нервной системе, и я никак не могу распробовать, что же я все-таки ем. И уж тем более, что я пью.

сколько-стоит-еда-во-вьетнаме-2

Напитки в пакетах, не знаю, что в них, Сайгон

Такой перегруз не дает спокойно насладиться едой. Насладиться, а не запихать ее себе в глотку. Гигиена, естественно, тут на другом уровне. Тараканы спокойно скачут со стола на стол, иногда купаются в супе соседа. Крысы бегают, копашась в остатках риса, валяющегося прямо возле лотка с продаваемой едой, и провожают тебя в туалет, если он имеется. Одна вон свалилась с крыши и унеслась с перепугу на кухню.

Столик у них крошечный. Все, что не требуется больше на столе, сбрасывается с него: салфетки, зубочистки, объедки, кости.  Когда эти посетители удаляются, то приходят новые и просто ногами разгребают все эти кучи и спокойно усаживаются за ужин. А днем, во время обеденного перерыва некоторые на корточках, сгорбившись над недомытыми тарелками, хлыщут супы и лапшу прямо с плиток тротуара.

А ведь хорошо!

Фрукты: В Сайгоне я впервые отколупала шкурку свежего личи, и я уже никогда не стану прежней. Теперь я после-личивая, а была когда-то после-арбузная. путешествия-во-вьетнам-работа-на-дому-baby12

 Сайгон, личи на тырчике  

Но самые красивые, конечно, цветы кактуса – драконий фрукт, он самый. Я узнала, что они растут на кактусах, когда мы ехали на ночном автобусе из Сайгона в пляжный городок Муй Не. Поля с кактусовыми кустами с нежной подстветкой сверкали по пути. Очень красивое зрелище. Только на обратном пути, из окна дневного автобуса, я смогла увидеть, что так растут эти розово-пернатые питайи.

Солнечно: Здесь же я научилась жить при солнечном любимом каждодневном свете, забыла, что значит проверять погоду по утрам; эту функцию на айфоне теперь не тревожу.

Проблем нет, за ваши 200: Можно купить все. Вернее здесь тебе продадут все: даже если в меню нет того, что ты увидела в своем зажеренном 30-тиградусном воображении, они сбегают и подадут.

Парням раздолье: Говорят парням хорошо здесь: куча девушек (некоторых), которые действительно вешаются на них, если они удовлетворяют только одному их непритязательному критерию: быть белым, с запада, откуда угодно, только не из Азии. Но это я не о продаже даже, о том, как эти самые парни видят этих самых девушек, и как они видят сквозь них.

Странно все это. Я совершенно ничего не поняла про местное, и мне не удалось с ним столкнуться визави, хоть и жили мы в семье коренных вьетнамцев, замечательных, просто прелестных. Если ты еще читаешь, то перейду к конкретике, вернее покажу.

Цвета путешествия во Вьетнам

Сквозь серо-белые отеки и потрескавшиеся плитки просвечиваются цвета домов, плакатов, реклам. Все светится, даже буддийская статуя в соседнем дворе подключена к poзетке и брызгается всевозможными нео-огоньками. Невозможно не привыкнуть к мелочному разглядыванию каждой надписи, ведь ни одна не будет похожа на другую. Мерцания настолько много, что найти табличку магазина, в котором уже была, становится легче после попытки номер 5; но тут еще сказываются мои проблемы с географической ориентацией.

путешествия-во-вьетнам-работа-на-дому-baby18

Домики Ханоя

путешествия-во-вьетнам-работа-на-дому-baby19

Вот такой. Одна из пагод в Ханое

Китайский Новый год: Это событие масштаба нового года, 8 марта и дня победы вместе взятых. Фейерверки не пропустишь, они идут в городах полночи и сопровождаются трехнедельным отпуском всей страны. Семьи дарят друг другу еду, деньги и желтые, апельсиновые и ласково-красные цветы.

путешествия-во-вьетнам-работа-на-дому-baby13

Так украшают улицы Сайгона

путешествия-во-вьетнам-работа-на-дому-baby14

Подарки предкам и богам, Ханой

Неопрятная и сильная природа

Очевидно все, смотрите же.

Путешествие по Халонг Бэй: Лучше бы туристической путевки не брали. Неорганизованность местных операторов вылилась в 30 потраченных часов и несколько миллионов вышвернутых в местные рестораны донгов, потому что питание было просто несъедобным: капустный суп, черная рыба, грязный рис.

Но, Халонг Бэй – это одно из природных чудес света со скалами-островами и с пещерами на северо-востоке Вьетнама. Кто не видел фото этой бухты с более чем 3000 островов, тот никогда не смотрел каналы путешествий, и не планировал отпуск через Google.

путешествия-во-вьетнам-работа-на-дому-baby2

Бухта Халонг 

О бухте много легенд, почти все о драконах, но тут захватывает вид: кажется, что лодка вот-вот треснет об очередную гору, зачем мы туда плывем, мы же разобьемся! А нет, как только приблизились, сразу стало видно, что это не стена из скал, а коллекция полосатых островов, мирно плавающих на расстоянии. Мы ночевали на лодке, и мир тихонечко уплыл на целую ночь.

путешествия-во-вьетнам-работа-на-дому-baby3

Бухта Халонг с лодки

Нескончаемая удивительная пещера, которых здесь сотни.

путешествия-во-вьетнам-21

За одним из многочисленных поворотов, Пещера Бухты Халонг

путешествия-во-вьетнам-22

Пещера Бухты Халонг вблизи: мышцы-провода инопланетного корабля

История

Которая толком непонятна: пропаганда вперемешку с недосказанностями и героическими титулами вроде “Убийца Американцев”, а также фотогалереи с ужасными портретами смерти: женской, детской, мужской, нечеловеческой.

Кучи ТуннелиНедалеко от Сайгона находится место паломничества всех туристов – туннели Кучи, которые выкопали во время Американо-вьетнамской войны. Их общая длинна – 150 км, выкопали их соломенными плошками партизаны Вьетконга.

путешествия-во-вьетнам-работа-на-дому-baby7

 

Один из входов в туннель

Но это не просто длинные коридоры из песка. Здесь целые подземельные постройки: трехэтажный партизанский мир. Три слоя нужны были для того, чтобы в них можно было уйти от врага, если вдруг закинут гранату. Река часто размывала нижний слой, а теперь уничтожила его. Второй слой был заполнен ячейками-комнатами для добровольцев. Здесь у них была не только война, но и жизнь с ее спальнями, кухнями, читальнями.

путешествия-во-вьетнам-23

Одна из ловушек, Туннели Ку Чи

Музей Войны: побывав в музеях войны Германии, Франции, Англии, США, Литвы, Нидерландов, Испании, Италии и многих других не могу их сравнить с творческим оборотом музеев Сайгона. Здесь нет порядка, аккуратных полочек с экспонатами, чистеньких витрин с обобщающими параграфами. Здесь какой-то взрыв: первый этаж завешан плакатами со всего мира в поддержку Вьетнама и обругивания США за незаконное вмешательство. Поднявшись по зеленым сухим ступенькам, попадаешь в мир фотографий с людьми и нелюдями. Солдаты фоткались с полувзорванными трупами, дети рождались с ногами как у пауков, женщины в форме, такие, что только надписи под их фото распознают их как женщин.

путешествия-во-вьетнам-работа-на-дому-baby9

Историю такую не разобрать, но я и не пыталась. Пусть такие фото останутся в учебниках и их больше не будут публиковать в сегодняшних газетах. 

Рукоделие: То, что мне знакомо с детства с передач и фильмов, это сделанные руками чудеса. Побывав в нескольких мастерских, я увидела как собираются эти старенькие цветные сказки: одни из яичной шелухи, другие – из перламутровых ракушек, третьи – из шелка, четвертые – из кости, остальные из звезд, наверное.

путешествия-во-вьетнам-работа-на-дому-baby8

Неоконченная работа из перламутровых раковин, провинция недалеко от Сайгона

путешествия-во-вьетнам-работа-на-дому-baby10

Это кусочек ширмы длинной в комнату, швы, как мазки Моне или Писсаро

 

Ну вот, шагаю по тропинке аэропорта, который один на весь мир – нет аэропортов непохожих, есть те, в которых я еще не была. После Вьетнама меня ждали Тайланд, Индонезия и Сингапур.