Ошибки невежд: Роль пары. Мужская и женская любовь

Перу Мачу Пичу Woman IQ

Поделюсь мыслями об удручающем и для некоторых даже немного опасном материале. Удручает он даже не нападками на женский пол, не темой обширнейшей и совершенно не научной: «Ошибки мужчин. Мужская и женская любовь: Сравнение хрена с пальцем», а тем, что автор строит свои аргументы, используя псевдоисторические, псевдолитературные и псевдоэволюционные данные, будто читатели совершенно ничего не знают и составляют свое мнение, принимая за факты слова малообразованных соседей.

Проблема в том, что такие материалы создают впечатление, что подобное мнение основано на фактах, и поэтому с ним нужно считаться. И что оно действительно весомо, а не просто эмоционально и личностно, в коем случае оно обыкновенно и нормально для конкретного человека и интересно, как это не печально, для разделяющих его людей, и может быть опубликовано на его стене в Facebook’e, для детального обсуждения в его среде.

Но материал опубликован в интернет-журнале «Сноб», и привел к обсуждению многих.

Век информации

Итак, нам очень повезло. Мы, в отличие от даже людей родившихся в 1950х (мало кто из них обращается к Google), живем в мире, где исключительно редкая и проверенная информация из лучших публичных библиотек мира доступна онлайн, стоит только провести кончиками пальцев по клавиатуре.

Она не только доступна, но и используется: для дипломной в Кембридже, я редко покидала мою комнату: ведь почти вся Кембриджская библиотека доступна онлайн, а это – все книги когда-либо и где-либо опубликованные на английском, включая оригиналы Ньютона, плюс огромнейшая коллекция иностранной литературы. И сейчас, для исследований по скелетно-мышечной системе я с благодарностью обращаюсь к последним выпускам научных журналов, на которые подписана в интернете. Моя роль в благотворительной организации при НИИ Великобритании (Исследования более 200 видов артрита) станет полезной к концу этого материала.

То есть в этом мире общедоступной информации мы научились отсеивать шелуху, которая не относится к достоверным фактам, или не воспринимать и не читать мнения, которые основаны на непроверенной информации, или неправильно понятой, перефразированной, выдернутой из контекста ерунде. В мире, где, например, анти-семитские публикации так и воспринимаются, как анти-семитские. К сожалению, нет, если сложно понять, оперирует ли автор фактами или мнениями. А этот материал именно таков.

Конечно, материал глубоко эмоционален, но дело в другом: автор смело и видно даже без смущения прогибает информацию об истории, литературе, даже эволюции под свои понятия, а не использует эту информации, чтобы задаться правильными и по-настоящему интересными вопросами о роли женщины и мужчины в любви, паре, семье, обществе, на разных уровнях.

Творцы в литературе

Насколько потрясающа фраза «только [мужчинам] свойственна роль творца» в контексте о любовной поэзии. Абсолютное большинство литературы, любовной и любой другой, конечно, создано мужчинами. Но значит ли это, что «только» мужчины могут творить, когда в Серебряном веке столько легендарных поэтесс воспели именно это волнительное чувство? Ахматова, Цветаева, неужели автор специально о них не вспоминает, потому что не знать про них невозможно.

Приведу список более организованный: список 50 лучших женщин-литераторов, согласно обозревателю британской газеты Guardian, повлиявших не только на литературу, но и на развитие общества в целом, за что им благодарны почти все, а особенно такие известные и влиятельные журналисты как Роберт Маккам.

Творцы в истории

Женский нежный мозг также коснулся и некоторых решительных моментов истории: Елизавета I, Кури, Крупская, Баудика, Жанна Д’Арк, Радвилайте, Хатшепсут… и многие другие. Многие из них не просто украшали дворцы и революции, они пытались сделать мир лучше, какиим бы странными их понятия этого “улучшения” не казались нам сегодня. Заметьте, зачастую они пытались улучшить мир не только для женщин, а для человечества в целом.

Опять же, не стану глупо заявлять, что таких женщин были миллиарды, но их существование доказывает, что авторская позиция основана… уж не знаю на чем. Опять же, не стану засорять материал списками, посмотрите отличную подборку в блог-версии книги биографий. Отмечу только,что первый в мире и до сих пор существующий университет, в котором получали дипломы, был открыт в Марокко мусульманкой Фатимой Альфири.

В чем биологически-эволюционная роль человека? 

Разобрались с самым очевидным. Перейдем к немного более сложному вопросу – биологическая роль полов, а именно, биологически-эволюционная роль женщины, для начала. Показательно, что автор забыл осветить биологическую роль мужчины.

Фраза «Обратите внимание на биологическую роль женщины. Ее цель – дети. Вырастить и воспитать потомство, выбрав наиболее подходящего для этого мужчину», почти правильная, но контекст ее заштриховал. Речь шла о ресурсах, которые женщине нужны, и которыми она не может себе позволить делиться с мужчиной, ибо ей нужно их тратить на потомство. Мужчину же автор описывает как мазохиста, если он предоставляет безвозмездную поддержку, ведь он «предпочтет получить секс, а не посадить на свою шею паразитирующую женщину с приплодом». Но штука в том, что поддержка нужна не женщине и потомству, такой расклад нужен и мужчине, и женщине.

Напомню, что эволюционное развитие (простым языком) привело к тому, что наши предки, еще даже не Homo Sapiens, a Ardipithecus, ходили на двух ногах. Бипедализм – достаточно требовательная вещь, ставшая причиной дальнейшего развития, стратегия, которая стала хоть и рискованной, но весьма выгодной. Это привело к перестройке тазобедренного аппарата в инструмент для детовынашивания и деторождения, с очень узким каналом для рождения потомства. Вот где понадобились знания об артритах.

Это, в свою очередь, вызвало две проблемы: повышенный риск смертности матери и потомства; ребенок стал рождаться с маленьким мозгом, т.е. абсолютно беззащитным. Результатом стала необходимость долгосрочного взращивания ребенка (включая стадию эмбриона), и именно это и привело к тому, что связь между мужчиной и женщиной стала как минимум долгосрочной. Человечеству понадобилось, чтобы в это время мужчина мог поддерживать женщину и их потомство.

Люди стали сосуществовать в парах и общинах, чтобы продолжить род вместе. Поэтому неверно утверждать, что женщине нужно иметь детей, а мужчине стать добытчиком. Для продолжения рода им обоим это надо, пусть даже на какой-то определенный срок. Если мужчина просто будет «осеменять женщин», а те останутся без поддержки, то человечество вымрет.

Пожалуйста, отметьте, что исключительно биологическая цель человечества иметь детей. В этом смысле, единственная биологическая роль мужчины, за исключением осеменения – поддерживать женщину во время взращивания потомства.

В любви существует «мы»

В заключении, все-таки про любовь, обратите внимание на авторскую фразу, которая просто благодать для психолингвистов: «Женщина в любви видит уже выбранного, подходящего мужчину отцом своих детей и готова мириться с его недостатками ради семьи», как я уже пояснила, дети не ее, а их (если это точно установлено). А «мириться с недостатками» – это вопрос выбора, а не необходимости.

Быть может, гораздо разумнее, перестать называть друг друга собственническими притяжательными местоимениями: «своей», «его», «твоей», а использовать «мы» или «вместе», тогда и вопросы пар и семьи или, как в данном случае, вопросы любви, будут решаться вместе, а не в свете «кто кому, что должен, за что и для чего», и такие материалы можно будет увидеть только на Youtube, как развлекательные зарисовки саркастического юмора, а не опубликованными для серьезного обсуждения и восприятия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *