Женщины на грани: Женщины с гуманитарным образованием работают меньше всех

В своем научном блоге под названием On Science News Strictly Emotionally (эмоционально о научных новостях) когда-то я написала материал, достойный перевода. Женщины на грани – материал о том, как ученые “выявили”, что “женщины с дипломами из лучших ВУЗов мира работают меньше всех”. Вот мой ответ и ответ моих читателей на такое заявление. 

Согласно исследованию Вандербильтского университета, Теннесси, США, под руководством доктора наук Джони Херш:

“женщины с дипломами в негуманитарной сфере, женщины с учеными степенями (включая магистров); женщины, занимающие высокие посты менеджмента, работающие юристы, профессора, ученые; женщины не европеоидной расы работают больше, чем остальные”.

Когда я опубликовала этот материал, то работала в научно-исследовательском центре, в Лондоне, писала этот блог, делала все исследования сама и пыталась начать свой бизнес в интернете (мое нынешнее переводческое агентство – Оxbridge Тranslation, клиентами которого являются редакторы и пиарщики Европейской комиссии, а также BBC). Поэтому я знаю (почти) все о фразе “женщины на грани”.

Мои подруги либо владеют своими бизнесами (Марина), либо интервьюируют Керйру Найтли (Кристина), либо работают старшим бухгалтером и воспитывают сына одновременно сдавая экзамены на повышение квалификации (Юля), либо пашут на работе строя карьеру (Ира)… я не знаю девушек, которые не работают и не умеют работать.

У меня нет детей, и нет MBA, но я окончила элитный ВУЗ (Кембридж) и я – женщина, так же как и мои подруги, поэтому это исследование, а вернее факт того, что кто-то взял деньги и вложил в него, вызвало во мне возмущение и несколько вопросов.

Science Daily сообщили, что “60% выпускниц из элитных ВУЗов работают на полную ставку по сравнению с 68% выпускниц из обычных менее престижных ВУЗов”. Они так же заключили, что выпускницы MBA с детьми (женщины на грани!) “работают меньше всех остальных”.

Итак разберемся, что же это значит. Получается, что женщины, которые работали как проклятые, чтобы получить свои MBA в самых лучших ВУЗах, в которые, согласно самой же Херш, очень сложно поступить и еще сложнее окончить, родили и воспитывают детей, пока, быть может, начинают работать на дому, – работают меньше всех? Где логика? Получить MBA очень сложно, растить детей еще сложнее, а они, получается, работают меньше всех.

Возмущение даже не в том, что результаты достаточно старомодны, а в том, что кому-то пришло в голову задаться таким вопросом, и более того, пойти и найти средства, чтобы проспонсировать такое исследование, вместо того, чтобы, я не знаю, вложить их в Big Brain Project что ли.

Вот вопросы, которые мне бы очень хотелось задать доктору Херш:

  • Значит ли это, что выпускницы лучших ВУЗов просто не хотят работать?
  • Кто финансировал это исследование и с какой целью оно проводилось? Напомню, что Университет Вандербилта – это частный исследовательский институт.
  • Правда ли, что выпускницы лучших ВУЗов становятся домохозяйками чаще, чем остальные, и как это отражается на обществе? В чем вывод?
  • Это отражается на экономике в целом, но как? Херш не нашла ответа: теория о том, что часы работы 9-5 и их “негибкость” не объясняют почему существует различие между выпускницами лучших и среднестатистических ВУЗов.
  • Они что, лучше замуж выходят и у них от этого больше денег? Или у них больше денег еще до поступления и поэтому им не надо так напрягаться, а просто хочется повесить дипломчик на стену в коридоре, чтобы любо было посмотреть? Вопрос в том, насколько значима разница в 8%, когда количество выпускниц отличается настолько, что и сравнивать невозможно.
  • Или что же требуется от этих женщин? Работать и не иметь детей? Иметь детей и продолжать карьерный рост до CEO? Что еще?
  • Почему в этом исследовании слова “работа” относится только к работе в офисе на полную ставку. Владение бизнесом не в счет? А как насчет работы дома с детьми? Последнее не требует диплома, но он поможет иметь приличные накопление, необходимые для взращивания будущего поколения экономистов.

Почему я выбрала Кембридж

Потому что он звездно смотрится в моем резюме. Потому что я думала, что, согласно Science Daily “выпускники элитных ВУЗов имеют большие шансы получения более высоких научных степеней, начать семью в более старшем возрасте (после 30) и иметь более высокий доход”.

Я думала, что все это мне светит, так как это стереотип общества, в котором молодые девушки почти не имеют веса. Так как у меня гуманитарный диплом, а не финансово-экономический, мой заработок зависит только от меня, не смотря на то, что моя первая стажировка была в лучшем рекламном (и первом) агентстве мира JWT International.

Вот моя первая ошибка, и ошибка многих девушек – мы идем не правильным путем, которым нас ведет кто-то другой.

Моя подруга, миллионер Лиан Басли, владеющая своими интернет-компаниями, рассказала, что она начала свой бизнес после работы на ООН (так мы и подружились!). Она, как и я, думала, что, чтобы повидать мир и попутешествовать как можно больше, нужно обязательно получить лучшее образование и пойти работать в огромную международную организацию. Только теперь мы обе знаем (нам уже почти 30), что это полный бред. Имея свои маленькие блоги, она зарабатывает, пока спит и путешествует.

Женщины на грани: Выбор не за нами ли?

Демография этого исследования – женщины с образованием (как и мои читательницы), которые имею право выбора: семья или работа или оба. Неужели непонятно, что разница в 30% в зарплате между мужчиной и женщиной, в конце концов достанет любую мотивированную, но перерабатывающую женщину. Поэтому для меня, вопрос не в том, работают ли женщины с образованием или нет, вопрос в том, что такие исследования косвенно посягают на выбор женщины – работать или нет. У нее есть этот выбор, если она хочет иметь семью.

А также выбор женщин:

  • поучать образование в лучших ВУЗах
  • иметь детей и отказываться от работы, так как няни не только дорогое удовольствие, они еще и не лучший выбор для воспитания ее детей. Мама – лучший воспитатель, поставщик своих знаний, которые помогут ребенку в будущем, если не найти работу, то зарабатывать самостоятельно.

Так кому решать, что для нас лучше? Может ли экономика диктовать оставлять детей с нянями и пахать ради каких-то финансовых достижений вдалеке от дома? Или совмещать эти два, и создавать климат, благоприятный для развития детей и мамы, как, например, работа на дому.

Что мне понравилось в этом исследовании – это его прямолинейность, которая вызвала во мне уйму вопросов и показала мне, что же я “чувствую” на эту тему. Я чувствую утомление и головную боль, которых мне и так хватает. Так чего же общество ждет от женщины? Сколько экономика требует от женщины? Что женщина требует от самой себя?

Просто помни, что когда женщина работает – она работает, когда женщина растит детей дома – она работает, когда женщина получает лучшее образование – она работает на будущее. Свое и будущего поколения.

Работа должна помогать нам жить, а не портить ее.

Примечание автора:

There was a very bold article in Science Daily today. It was its headline that made my lungs skip an inhale: Women With Elite Education Opting out of Full-Time Careers: Women With MBA’s Are Most Likely to Work Less. This study was conducted by a woman professor Joni Hersch, for Vanderbilt University, Tennesssee. It is actually a private research university and medical centre.

Неужели это правда? Неужели не осталось желающих работать и иметь семью девушек?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *